Lors de la connexion d'un disque dur ou d'une clé USB à Windows, deux unités apparaissent : solution

Lorsque nous achetons un disque dur, une clé USB ou tout autre type de stockage de première main, lorsque nous le connectons à l'ordinateur, une nouvelle unité s'affichera, une unité que nous devons formater en fonction du système d'exploitation que nous allons utiliser, puisque Windows, Linux et macOS n'utilisent pas le même système de fichiers. Si nous ne voulons pas avoir de problèmes de compatibilité, il est préférable d'utiliser le système de fichiers exFAT.

Mais si nous achetons un disque dur ou une clé USB d'occasion ou s'il s'agit d'un produit reconditionné, il est probable qu'au lieu d'afficher une unité de stockage, 2 ou même plus seront affichés. Ce problème, plus courant que ne le pensent de nombreux utilisateurs, est très courant et, contrairement à ce à quoi on pourrait s'attendre, il ne s'agit pas d'un problème lié à Windows, mais plutôt à l'unité de stockage elle-même.

La raison pour laquelle lorsque vous connectez un lecteur de stockage, il s'affiche plus d'une unitésignifie que l'utilisateur précédent avait partitionné l'espace, soit pour en avoir plusieurs systèmes d'exploitation sur le même ordinateur, pour diviser l'espace entre le système d'exploitation et les données ou pour toute autre raison. Heureusement, résoudre ce problème est beaucoup plus facile que prévu, car cela ne signifie pas que l’appareil est défectueux.

Comment supprimer des partitions sous Windows

Lorsque nous partitionnons un lecteur de stockage, nous divisons l'espace en deux parties ou plus, divisant ainsi l'espace disque total. Chacune de ces parties possède une partie de l'espace disque total et est identifiée sur l'ordinateur par un lecteur. C'est la raison pour laquelle un disque dur ou une clé USB peut avoir plusieurs unités associées.

Si nous voulons unifier toutes les partitions en une seule afin que tout l'espace de stockage qu'elle offre soit disponible sur un seul disque et non réparti sur plusieurs, nous devons supprimer toutes les partitions et en créer une nouvelle à partir de zéro, donc tout le contenu qui est est stocké à l’intérieur, il sera supprimé. Si vous ne voulez pas le perdre, la première chose à faire avant de continuer est de copier le contenu sur un autre disque ou sur le disque dur principal du PC.

Pour supprimer toutes les partitions d'un disque, il n'est pas nécessaire de recourir à des applications tierces, puisque nous pouvons effectuer cette tâche avec l'application Gestion de disqueune application Windows native disponible en cliquant avec le bouton droit sur le menu Démarrer.

Lecteur Windows partitionné

Une fois que nous aurons exécuté l'application, tous les périphériques de stockage connectés à l'ordinateur seront affichés. Ensuite, nous devons identifier le disque en fonction de l'espace total sur le disque (c'est la somme des partitions). Dans l'application Gestion des disques, nous verrons comment le disque est divisé en plusieurs partitions qui totalisent le total des partitions.

Ensuite, il faut cliquer sur chacune des partitions, cliquer avec le bouton droit de la souris et sélectionner l'option Supprimer le volume. Nous devons effectuer cette opération avec toutes les partitions dont dispose l'unité de stockage.

Supprimer la partition Windows

Avec toutes les partitions déjà supprimées, nous appuyons à nouveau sur le bouton droit de la souris et sélectionnons l'option Nouveau volume simple. Ensuite, un assistant s'affichera où il nous invite à créer une partition avec tout l'espace disponible sur le lecteur, à sélectionner le lecteur auquel nous voulons l'associer et, enfin, à sélectionner le système de fichiers que nous voulons utiliser.

Une fois le processus de formatage terminé, l'Explorateur de fichiers affichera le lecteur connecté avec la lettre correspondante et nous aurons réduit le nombre de lecteurs à un, unifiant tout l'espace disponible.